Поиск по этому блогу

четверг, 1 мая 2014 г.

Блинная лазанья с фаршем и грибами



Блинная лазанья

Лазанья - такой же гастрономический конструктор, как и любая паста. Каждая итальянская хозяйка знает десятки видов этого итальянского пирога. 
Обычно лазанью делают с листами макаронного теста, но их можно абсолютно спокойно заменить блинами. 
А еще у многих хозяек в морозилке можно найти кусочек замороженного фарша, а еще у меня в морозилке часто есть уже готовые (поджареные с луком шампиньоны). Сыр. Как говорила Ю.Высоцкая: "если у вас в холодильнике завалялся кусочек пармезана....".  У нас в семье его едят много, поэтому и сыра в холодильнике у меня достаточно. В-общем, чтобы приготовить эту лазанью мне не пришлось идти в магазин.


И так. Блины можно приготовить абсолютно любые, по вашему любимому рецепту. Главное, чтоб они не были сладкими. 

Для блинов

1 стакан молока (или кефира)
1 стакан воды
2 яйца
соль, сахар - по щепотке 
примерно 1 стакан муки 
1/2 стакана растительного масла

Для начинки
фарш любой - 500гр
лук репчатый  - 2 шт
морковь - 1 шт
чеснок - 1-2 зубочка
3-4 помидора или 2 ст. ложки кетчупа
шампиньоны - 300-400гр
щепотка изюма (по требованию конкурса)
сыр твердых сортов - 300гр
полпучка зелени (можно смесь любой травы)

Для соуса Бешамель
молоко - 1 л
масло сливочное - 100гр
мука 6 ст. ложек
соль, перец - по вкусу




Прежде всего необходимо нажарить блины. Яйца в глубокой миске слегка взбить с солью и сахаром. Затем добавить молоко и воду, перемешать. Затем муку и хорошо перемешать, чтоб не было комочков. Влить растительное масло, оставив несколько капель для "разогрева" сковородки. Сковороду хорошо прогреть и на раскаленной жарить блины.



Начинка.
1) 1 луковицу почистить, порезать мелко и спассеровать. Морковь потереть на терке и добавить к луку. Туда же отправить фарш. Готовить примерно 10 минут, незабывая мешать фарш, чтоб он не спекся одним большим куском. Пока фарш готовится, помидоры надрезать сверху крестиком и залить кипятком на полминуты (так кожура легко снимется). Порезать на небольшие кубики и отправить к фаршу. Если нет помидоров, то их можно заменить кетчупом. Чеснок выдавить через чесночницу. Посолить, пперчить. Выключаем. Одна начинка готова.


2) Грибы порезать тонкими дольками. 1 луковицу тоже порезать некрупно. Сначала поджарить лук, затем добавить к нему грибы. Жарить на сильном огне минут десять, пока выпарится жидкость и грибы чуть-чуть подрумянятся. Посолить, поперчить. 


Соус Бешамель. 
Разогреть в кастрюльке сливочное масло. Затем к нему добавить муку и хорошо перемешать. Жарить эту смесь 3-4 минуты, пока смесь начнет подрумяниваться.


Затем тонкой струйкой, понемногу добавляем молоко, хорошо размешивая. Довести соус до кипения, все время хорошо мешая. Посолить, поперчить. Тут надо набраться терпения, т.к. варить соус нужно на слабом огне иначе он имеет свойство пригорать. Из собственного опыта: не нужно боятся Бешамель. Если вдруг все-таки получились комочки - не беда, они легко разбиваются погружным блендером на небольших оборотах. 


Сыр натереть на крупной терке. Примерно треть сыра сразу отложить (для верхнего слоя) 

Ну и последний этап. Сборка.

Взять форму для запекания. У меня нет круглой, поэтому блины мне пришлось немного обрезать. Слегка смазать ее соусом, положить 1-2 блина, на них сверху кладем мясную начинку, посыпаем сыром, затем соус, блинчик.



 Следующий слой грибы, сыр, соус, блинчик. 
Продолжаем выкладывать слои до тех пор, пока не закончится начинка или место в форме. На последний слой начинки насыпаем мелкопорезанную зелень, изюм (он как ни странно добавил пикантности блюду). Закрываем блинчиком, смазываем соусом и засыпаем отложенным сыром. 


Ставим форму в разогретую на 180* духовку на 25-30 минут. 

Достаем форму из духовки, даем немного остыть, отбиваемся от соседей и получаем наслаждение.

Если дать лазанье немного времени хорошо пропитаться, то выглядит она вот так



Комментариев нет:

Отправить комментарий