Поиск по этому блогу

вторник, 9 сентября 2014 г.

Малиновый торт - малиновый бисквит, малиновое суфле



Мне несказанно повезло -  в кои-то времена случилась оказия сделать "девочковый" тортик. И вот как-то сразу захотелось чего-то розового, няшечного. Ну а розовое в выпечке - это естесно малина. 


Бисквит
4 яйца
2 стакана муки
1 стакан сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
Малиновый сок - 180 мл
соль на кончике ножа
1-2 капли малинового красителя (по желанию)

Суфле
300-400 гр малины
80 гр сахарной пудры
250 мл сливок (в холодильник)
4 листика желатина (8 гр)

Сливочная прослойка
сливки жидкие (для взбивания) - 30-35% - 400 мл
сахарная пудра - 100гр

немного малинового сока для пропитки бисквита (примерно 100-150мл)

Бисквит.
Отделить желтки от белков.
Желтки взбить с сахаром. Добавить сок, краситель,  перемешать. Добавить муку, разрыхлитель, еще раз хорошо перемешать.
Белки взбить с солью до "устойчивых пиков" . Аккуратно смешать с желтковой смесью.

Форму для выпечки промазать растительным маслом (лучше без сильного запаха). Выложить тесто в форму и выпекать 40-45 минут при температуре 180*. Готовность бисквита можно проверить шпажкой или зубочисткой - она должна быть сухая.

Суфле
Малину перебить блендером и протереть через сито, чтоб не осталось зернышек. Должно получиться 200 мл сока.

Замочить желатин в холодной воде на 4-5 минут.
Отлить немного малинового сока, добавить к нему листы желатина и подогреть пока желатин раствориться (можно в микроволновке).
Затем добавить сахарную пудру и остальной сок. Хорошо перемешать.

Достать сливки. Взбить миксером до "устойчивых пиков" и постепенно продолжая взбивать (до полного смешивания).

Бисквитный корж разрезать вдоль на две части. Полить немного малиновым соком.

Взять разъемную форму равную размеру бисквитного коржа. Простелить ее бумагой для выпечки (с ней легче будет доставать торт). Нижним "слоем" выложить один бисквитный корж. На него выложить малиновое суфле и убрать в холодильник (пока суфле застынет). Можно убрать в морозилку (не больше, чем на полчаса)- это ускорить процесс. Но в морозилке главное - не передержать иначе покроется льдом (а нам этого не надо).

Когда суфле застыло, достать из холодильника сливки для взбивания  и добавив сахарную пудру взбить снова таки до "устойчивых пиков".

И только теперь достать форму с бисквитом и суфле.

Горячим феном пройтись по окружности разъемной формы (совсем немножко, только чтоб суфле отстало от формы).

Достать торт из формы.

Выложить сливки на суфле и накрыть вторым бисквитным коржом (не забыть его пропитать остатком сока перед выкладыванием).

Еще очень вкусно если добавить в слой сливок чищеный арахис. Можно добавить резаные ананасы или другие ягоды. Но малину всё-таки добавлять не рекомендую - она с зернышками. Ну по крайней мере мне в торте зернышки от ягод не нравятся.
Ну и снова таки убрать торт в холодильник, чтобы верхние слои "прихватились". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий