Поиск по этому блогу

среда, 24 августа 2016 г.

Эльзасский яблочный пирог



Яблоки - 8-10 шт в зависимости от формы и яблок
мука - 220 гр
сливочное масло 110 гр
сахарная пудра - 50 гр
яичный желток - 1 шт
яйцо куриное - 3 шт
сахар 100 гр
сливки жирные (мин. 25%) -125 мл
цедра одного лимона
лимонный сок - 2 ст.ложки
щепотка соли


Муку просеять в миску. Добавить сахарную пудру (по большому счету можно и сахар, но лучше пудра или мелкий "песок") и нарезанное кубиками холодное сливочное масло  


Порубить в крошку. Добавить желток и  руками быстро замесить тесто. 


Если тесто получается тугое - добавить 1-2-3 ст. ложки ледяной воды. Главное тесто долго не месить, потому что масло начнет таять в руках и тесто станет прилипать к рукам.  Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час


Через время тесто достать из холодильника, раскатать в пласт и аккуратно перенести его в форму для запекания. Края лишние обрезать


Снять с лимона цедру 


Яблоки почистить, разрезать на половинки, вынуть сердцевину и сделать надрезы по внешней стороне. Сбрызнуть соком лимона и выложить в форму с тестом


Смешать сахар, сливки, яйца, цедру лимона. Немного взбить


Залить смесью яблоки так, чтобы крем попадал между долек яблок



Выпекать в духовке разогретой до 190* до готовности (в одном источнике это 30 минут, в другом час, у меня вышло примерно 45 минут)


Готовый пирог посыпать сахарной пудрой 



P.S. Вместо яблок в этом пироге прекрасно чувствуют себя и груши. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий