Поиск по этому блогу

среда, 24 августа 2016 г.

Шоколадный торт без яиц



300 гр пшеничной муки
4 ст. ложки какао
1 ч.ложка пищевой соды (или 2 ч. ложки разрыхлителя)
1 ст. ложка лимонного сока
200 гр сахара
60 мл растительного масла
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
200 мл воды
0,5 ч. ложки растворимого кофе
(количество продуктов из расчета на один корж)

Невероятно вкусный. Мало того он настолько простой в исполнении, что ... я только фотографировала и ставила в духовку и доставала из нее. Всё остальное сделал младший ребенок семи с половиной лет от роду. 

И так. 
Просеять муку


Добавить соль, соду (или разрыхлитель), какао



хорошо перемешать


В другой чаше смешать растительное масло с сахаром, добавить кофе, лимонный сок и воду

Вот тут небольшое "лирическое" отступление к которому мы пришли в процессе приготовления. Первый корж так и сделали как в оригинале, а вот второй уже делали немного по-другому и мне так кажется будет лучше. И так масло с сахаром


А вот вода и кофе ... примерно 50 мл воды подогреть до хорошо теплого состояния и в ней растворить кофе


 Добавить уже растворенный кофе и оставшуюся воду



Затем в сухую смесь добавить жидкую смесь и хорошо перемешать


Разогреть духовку до 180*.
У меня форма для выпечки разъемная, поэтому я на дно выстилаю бумагу для выпечки


 Форму (дно и стенки) промазать небольшим количеством растительного масла


В подготовленную форму выложить тесто, разровнять лопаткой



Поставить в духовку на примерно 30 минут. Чем больше корж будет стоять в духовке, тем более сухая будет текстура внутри (а по задумке она должна быть чуть влажноватая). То есть, проверяя деревянной шпажкой (или зубочисткой) она должна быть не то что бы сухая, а так, немножко тянуться должно за ней 


Взбить сливки с сахарной пудрой и 1 ст. ложкой лимонного сока


Готовый корж разрезать вдоль на две части (ну и это я делала сама струной) и промазать взбитыми сливками или любым другим кремом



Торт был приготовлен для братьев на день рождения и выглядел вот так (после некоторых моих последующих манипуляций)



и в разрезе



2 комментария:

  1. Ежик - юный кулинар и наверно главный мамин помощник ;). Мальчишек с прошедшим др!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наталочка. Да, младшенький - мой самый большой помощник.

    ОтветитьУдалить