Поиск по этому блогу

понедельник, 12 сентября 2016 г.

Вяленые помидоры

 

помидоры 1-1,5 кг  (желательно небольшие, в идеале "сливки")
свежесмолотый черный перец - по вкусу
крупная соль (в идеале морская)
сахар - по вкусу
сухие травы - розмарин, чабрец, итальянская - смесь - по вкусу
чеснок - 2-3 зубчика
растительное масло (лучше оливковое, но подойдет и растительное) - примерно 100 мл.



Помидоры вымыть, обсушить и разрезать на половинки. Если помидоры крупные - лучше разрезать на четвертинки


 Выложить на салфетку или полотенце срезом вниз, чтоб лишняя влага стекла


Вырезать плодоножку. В некоторых вариантах рекомендуют удалять и семена из серединки помидоров. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. 
Помидоры выложить на противень плотно друг к другу.
Посыпать травами, посолить, поперчить, посахарить (немножко), выдавить на них чеснок. Сбрызнуть растительным маслом.


Ну или как вариант смешать все травы с растительным маслом и чесноком и каждый помидорчик полить этой смесью (масло должно хорошо стечь)



 Выложить на противень плотно, посолить и притрусить сахаром

Поставить противень в духовку разогретую до 130*.
Вялить в течение 3-4 часов (смотреть по виду помидоров, они не должны сгореть, но и не должны быть слишком "мокрыми"). Всё зависит от размера помидоров. 
Достать помидоры, но духовку не выключать

это с семенами


это без семян


В подготовленную баночку налить немного растительного масла (ну примерно 1 ст ложку), положить несколько иголочек (или небольшую веточку) розмарина и нарезанный лепестками зубчик чеснока


Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова лепестки чеснока, можно добавить специй, затем снова помидоры и масло. Таким образом, чередуя, наполнить банку. Помидоры складывать плотно, но не сильно сдавливать. В конце залить маслом так, чтоб оно покрывало полностью помидоры (если не будет покрывать- помидоры могут портиться)


Закрыть банку герметичной крышкой и убрать в холодильник. 
Если баночек несколько и предполагается хранение не в холодильнике и достаточно долго, то необходимо поставить готовые баночки в духовку (для этого она осталась включенной) на 30 минут. Под банки надо подложить силиконовый коврик или сложенное в несколько мокрое полотенце.
Открытую банку надо хранить в холодильнике (если конечно получится хранить - съедается моментально же)



  • P.S. Текста получилось много, но на самом деле процесс подготовки достаточно быстрый и не сложный. Дольше ждать пока эти сумасшедшие ароматы разносятся не только по кухне а и в радиусе километра. 

Ну и из того что получилось больше понравилось без семечек.
Из данного количества продуктов получается два противня с помидорами и в готовом виде примерно поллитровая баночка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий