Поиск по этому блогу

среда, 19 апреля 2017 г.

Пасочка на заварном тесте (цитрусовая)


Пеку эти пасочки уже несколько лет, но вот всё не доходили руки записать рецепт. Рецепт позаимствовала на МФ у форумчанки Ирун.
И так, повторюсь. Когда пекутся пасочки - в доме должно быть очень тихо, не должно быть сквозняков (тесто для пасок их очень боится) и должно быть тепло.

молоко 500 мл
сметана - 500 мл
маргарин - 250 гр
майонез - 1/3 стакана
масло сливочное - 300 гр
сахар 1000 -1300 гр (в зависимости от того, на сколько сладкие хочется пасочки)
яйца - 10 шт
дрожжи - 1 маленькая пачка Львовских и 3\4 маленькой пачки Харьковских (скажу по секрету: здесь, где я сейчас живу наших дрожжей не найти, посему пользуюсь "живыми" дрожжами из турецкого магазина - прекрасно работают)
щепотка соли
растительное масло - 1/4-1/3 стакана
мука - примерно 3 кг, но нужно смотреть как возьмет тесто
1 лимон
1 апельсин
изюм - 700-800 гр
цукаты - 200-300 гр - можно взять меньше изюма и больше цукатов
2 ч. ложки куркумы
5 пакетиков ванильного сахара
мускатный орех - 1/2 ч. ложки по желанию

Цукаты и изюм залить кипятком, дать постоять 10-20 минут, слить, выложить на бумажное или льняное полотенце, дать обсохнуть и обвалять в муке. Если не обвалять в муке, то во время выпекания весь изюм может упасть вниз пасочек. 



Просеять всю муку. Обязательно. 
Лимон и апельсин перекрутить на мясорубке или в блендере. 


В миску насыпать 2 столовые ложки муки с горкой. Половину молока (250 мл) закипятить и влить в муку, быстро размешивая. Дать остыть.



Взять глубокую миску. Сложить в нее дрожжи. Вторую часть молока подогреть до температуры примерно 36*, развести дрожжи. 


Добавить 2 ст. ложки сахара и остывшее заварное тесто. 



Хорошо размешать, чтоб не было комочков, накрыть полотенцем (крышкой нельзя) и поставить в теплое место подходить. Опара должна увеличиться примерно в пять (5) раз.


Взбить яйца с сахаром (не до фанатизма).


В большой емкости - эмалированное ведро, большая кастрюля- растопить сливочное масло и маргарин (не доводить до кипения, только растворить). Кстати маргарин можно заменить маслом (правда будет дороже). Добавить сметану, майонез, взбитые с сахаром яйца, растительное масло, соль. Хорошо размешать. 




Добавить подошедшую опару. Перемешать. 


Часть муки (немного) отложить в отдельную емкость, добавить ванильный сахар, куркуму, мускатный орех, хорошо перемешать


Небольшими порциями добавлять муку в тесто и вымешивать. Оно должно получиться эластичным, "дышать" во время замеса, как бы "пыхкать". Вымешивать надо достаточно долго, минимум 15 минут, до тех пор пока тесто будет отставать от стенок емкости, от рук. 


Добавить муку со специями


Добавить перекрученные апельсин и лимон.
Добавить цукаты и изюм и опять хорошо перемешать. 


Поставить кастрюлю с тестом в теплое место. Можно разложить тесто на две-три кастрюли, чтоб было достаточно места чтоб было куда "подниматься" тесту (в 2,5-3 раза). Накрыть кастрюлю полотенцем (напоминаю: крышкой накрывать нельзя - тесто должно "дышать").
Когда тесто поднимется (примерно через +-3 часа) обмять его хорошо, до первоначального состояния. Оставить снова подниматься. 

Когда тесто  снова поднимется, смазать руки обильно растительным маслом, сформировать шарики размером 1/3 формы для выпекания и выложить в формы. Включить духовку на 150*.


Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подниматься (тесто должно подняться практически до краев формы) - примерно минут на 40-50. Тесто я выкладываю сразу всё, во все формы. Пока одна партия (маленькие) печется, вторая ждет и подходит.

Ставить пасочки в духовку разогретую до 150*, а минут через пятнадцать (15) добавить температуру до 185*. Печь до "румяной" верхушки (время зависит от размера пасочек). В процессе выпекания в духовку заглядывать нельзя (по крайней мере первые 25 минут). Пропеклась ли пасочка можно проверить воткнув в срединку зубочистку - если сухая - готово. 

Достать пасочки из духовки и накрыть их полотенцем. Оставить остывать. 

Когда пасочки остынут - украсить глазурью. Такой (без яиц) http://iobovsemponemnogy.blogspot.nl/2017/04/blog-post_49.html или такой на основе белка http://iobovsemponemnogy.blogspot.nl/2015/12/blog-post_36.html


Из данного количества продуктов получается достаточное количество пасочек. На этом фото примерно 2/3 испеченных из одного замеса пасок. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий